Основы

Дарья Малюгина
Это просто. Без всех составляющих из гормонов
Разложить, препарировать чувство по отголоскам:
Благодарность, привязанность, дружба, но нет Основы.
Не фурычит какая-то функция всего мозга.

Вот пожалуйста, вроде и грустно, и, да, тоскливо,
Но каким-то далеким органом все понятно:
Здесь либидо поправит со временем все разрывы,
Затонирует новым цветом пустые пятна.

Здесь привычка. Ее прожить-то не так уж долго:
Перестанет срабатывать ровно сквозь три недели.
Где Основа? - обиженно смотрит сотрудник морга
По сердечным делам из духовных моих сплетений.

Я скажу, только, миленький, Вы уж не обессудьте.
Вы вчера что-то кушали, чем-то там запивали?
Понимаете, друг мой, но Вам принесли на блюде,
И Основы, как будто, Вы вовсе не замечали.

Было буднично, пресно и, вроде, весьма прозрачно:
Вам подали, - Вы съели. Какие еще детали?
Не заметили, верно, что в скучном своем халате
Вы вчера за столом все остатки ее сожрали.

Мне не жалко нисколько. Какие прощенья? Что Вы?
Да с меня не убудет, поверьте, уж так сложилось,
Что и той, ежедневно выданной мне Основы
Хватит даже на вечность, не то, что на Вашу сытость.

Только малый нюанс: я сейчас же засею пустошь?
Отпускаете?.. С Богом. Отлично. Прощайте, друг мой...
Как не все еще?.. Это ошибка, сударь.
Мне остатки дарить не положено мертвым людям...