Ворона и сухарь

Аль-Мария
Однажды в полдень, в самый жар,
Гуляя возле  дома,
Я наблюдала, как сухарь
Мудрила сьесть ворона.

Большой сухарь, к тому ж ржаной,
Да неудобна форма.
Не ухватить - какой большой.
Задумалась  ворона.

Она к нему и так и сяк,
Ну не ждала засады!
Сухарь, да видно не пустяк!
Издав похожее на " кряк"
Раскаркалась с досады

На это карканье в ответ
Соседка принесла "привет".
Глядит сухарь.  Не расклевать.
И видя, что халявы нет,
( Ей до других нет дела)
Хвостом махнула взяв  "привет"
И дальше полетела.

Но птица вещая была
В своем решенье твердой.
Будь человек, сказала б я
" Калач", да еще "тертый",

Скажу я вам ,друзья, без смеха
Вороний ум- загадка века.
Какой ни есть, а удивляет.
Такой-то ум  и  человеку
Порой не помешает.

Потюкивая  клювом, хлеб,
Легко, не тратя силы,
До ближней лужи свой обед
Ворона  докатила.
И  вот уже на радость всем
Когда  кусок размок совсем,
Сполна им насладилась.