Колыбельная

Александр Гронский
Как я люблю укладывать маленьких девочек спать. Вчера впервые мне доверили уложить внучку Сонечку. Ей три с половиной года. Перед сном я читал ей сказку Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях». Сонечка через каждые десять секунд прерывала, просила показать иллюстрации в книжке и вдруг говорит: - Дед, на этой картинке всего четыре богатыря, а где еще три?
- Они еще не успели войти в светлицу, - оправдывался я.
- Но ты же сказал, что их семь! – настаивала Соня.
- Да, вероятно, это ошибка художника. Но, давай, простим его? Он же не знал, что ты будешь всех богатырей пересчитывать. Хорошо?
- Он считать не умеет что ли?
- Не знаю. Наверное, он специально так нарисовал, чтобы проверить, как умеешь считать ты…
- А я считать хорошо умею, - гордо сказала Соня. Она ни за что не хотела засыпать. Тогда я придумал ей колыбельную.

Спят любимые игрушки,
Спят косички и веснушки.
И красотки, и дурнушки
Обнимаются с подушкой.
Спят на небе облака,
Спят дубравы и луга.
Спит усталая река,
С Волгой шепчется Ока.
И среди бескрайних вод
Спит на рейде теплоход.
Притомился ветерок,
Травка дремлет и цветок.
Повернулся на бочок
И уснул давно жучок,
Только Сонечка хитрит
И уж час второй не спит,
Просит деда уж раз пять
Сказку на ночь прочитать.

Засыпай, моя малышка,
Спят собаки, кошки, мышки.
За стеной уснул сосед,
А в углу велосипед.
Я тебя теплом согрею
И утешу, как сумею.
А когда придет покой,
Сам усну вслед за тобой.
Завтра утром ты проснешься,
Безмятежно улыбнешься
И распустит вновь цветок
Солнцу каждый лепесток.


14. 05.15. А.Г.