Сказ про укроп

Андрей Шершень
Пусть в бешенстве зайдутся кукловоды,

 Уверен, что сравнение верняк –

 Шутя, как джокер с карточной колоды,

 Всю нашу степь заполонил сорняк;

 

 Везде, где только можно его чушка,

 Он земь сосёт, вгрызаясь, словно клоп,

 Такая, понимаешь, с ним петрушка

 И имя у него под стать – укроп,

 

 А если быть точнее, то укропы,

 Поскольку много оных развелось;

 Они ползут, как тараканы – скопом,

 Распространяя страх и сея злость.

 

 Мы гнали их и тапками, и тряпкой –

 Они заполоняли города,

 Мы их пололи в огороде тяпкой

 И поняли – в наш дом пришла беда;

 

 Пришла беда в цветастой вышиванке,

 (я мыслю – здесь не обошлось без льна,

 Крапивы, хрена лысого в ушанке…),

 И стало ясно – к нам пришла война.

 

 Нет у войны сестры, отца, иль брата –

 Она есть смерть и больше ни черта

 И к прежней жизни ныне нет возврата.

 Кричит беда:

 - Откройте ворота!

 

 Европой управляют мизантропы –

 Им права славного Отец не дал,

 Знать, потому их прихвостни - укропы

 Предпочитают гибнуть за металл,

 

 Но мы вражине брюхо распороли –

 Кто не сбежал, того пожрал ковыль;

 Недаром помнит Куликово поле

 И русский дух, и вражескую пыль.

 

 Молю: «Господь, - авось, меня услышит,

 - Не дай укропам осквернить наш дом!»

 Эх, ежели б не указанье свыше,

 Мы б разом и Гоморру, и Содом…

 

 Сидит укроп, прикрывшись полумиром,

 Сидит и гадит, не сходя с горшка

 И снова заряжаются мортиры,

 И до войны всего лишь два вершка…

 

 Пусть фуагра купается в шпинате,

 Козлы бредут посредством козьих троп,

 Но в огород наш:

 - Выкусите! Нате!

 Я и в салат не стану класть укроп.