Школа мужества

Галина Лычковская
               http://www.stihi.ru/2015/05/10/539
           Посвящается памяти командарма
            33 армии...М.Г.Ефремова.
       
Над замёрзшей землёй колдовала и спорила вьюга.
Часть солдат с командармом в смертельных, жестоких  боях...
Все стояли стеной и спиной прикрывали друг друга,
чтоб вперёд не прошёл озверевший и яростный враг.

Можно бросить солдат. Самолётом...А там безопасно.
Командарм отказался. -"Все вместе..., сказал:-До конца."
С января по апрель он у Вязьмы умело сражался.
Честь и совесть сберёг, не изгадив души и лица.

И в последнем бою, когда ранен смертельно был пулей.
Ни уйти, ни укрыться. Удача закрыла глаза.
Плен - удел не его.  Много будет сторонников, судей...
Он простился с женой...выстрел в сердце...упала слеза.

Это Павлюс и Власов горели в объятьях пожара.
По такому пути, я пойти никогда не смогу.
Новый выстрел... лежит бездыханна семейная пара...
Не умел... Не хотел... Не пристало сдаваться врагу.

Устоять до конца, так не каждый, поверьте, достоин.
И летела до  неба холодная, стылая  твердь.
Натиск силы врагов. И земля на раскрытых ладонях.
Взрывы пуль и снарядов холодную сеяли смерть.

Бой закончен. На жердях несут  бездыханное тело.
Чуть стоят на ногах. Командарма... на площадь...с собой.
Солнце в тучи ушло, лишь лучи пробегали несмело,
тихо ветер стонал над такою печальной судьбой.

Чуть живые солдаты спокойно копали могилу.
И немецкий сказал генерал: -" Вот! Учитесь у них!
Как Ефремов с бойцами стоял до конца за Россию,
защищая без страха страну и сограждан своих."

Под салюты врага похоронен Ефремов в Слободке
и таблички на русском ,немецком: "Лежит здесь герой"...
А отбив у врага территорию, послана сводка,
что погиб командарм закрывая Россию собой.

Время словно песок и в архивных мелькает страницах
площадь, улица, школа, что названы именем в честь
командарма.И в памяти, словно героев тех лица,
нам несут о боях и о мужестве воинов весть.

Школа мужества...нам,  как урок, как созвездий свеченье.
как сберечь достояние Родины... символ венца.
Никому  не дано, повернуть вспять России теченье,
где стоят навсегда брат за брата стеной до конца.
                12.05.2015.


*Жена М.Г.Ефремова была медсестрой и
находилась вместе с мужем в окружении.