Воспоминания

Александра 42
Раннее летнее утро,
Солнце еще, видно, спит,
Зябкий прохладный воздух
Дыханье мое студит.
Туман над рекой клубится,
И тихо вокруг, ни звука,
Зеркальную гладь воды
Никто не тревожит. Чу, стуки!
Да нет, это дикая утка
Захлопотала вдруг в камышах,
И крик ее, одинокий,
У меня зазвенел в ушах.
Ну вот и проснулось село;
Где-то мычат коровы
Защелкал кнутом пастух,
Пыль поднимая с травы.
Солнце, поднимаясь важно,
Осветило все вокруг,
С радостью его встречая,
Птичий хор раздался вдруг...
Это пришла мне на память,
Из далекого детства картина,
Где жили мама и папа,
Где тихое счастье ютилось.
Было все просто, понятно,
Где злу совсем не было места,
Не было дорогих иномарок,
На велосипедах гоняли вместо.
Не смотрели за ростом евро;
Дороже был рубль любимый,
Не представляли войну в Украине,
Союз-то ведь был нерушимый
Многое поменялось,
Вроде богаче стали,
Только трудяги прежние,
От нищеты устали.
Пенсии мы получаем;
Вроде нормальные деньги,
Только цены на "коммуналку",
Будто нам начисляют враги.
Так и живем вспоминая,
То далекое детство,
Где на праздники все соседи,
Собирались в единое братство.