Каравелла

Оскар Хуторянский
Какое слово - каравелла,
Звучит аккордом мандолины,
А покоряла океаны
Впервые шла походом длинным.

Создание славной Португалии,
Король был Генри-Навигатор
Соперничал с самой Испанией
Он в век Колумбов, Магелланов

Век ренессанса, век открытий,
Век истин старых развенчание,
Пятнадцатый - век незабытый,
Как путь все в Индию искали.

Им стало душно  в Средиземном
Арабы воздух перекрыли,
Остался путь лишь караваном...
Ведь всем нужны богатства Индии

Все те, кто плавал в Среднем Море
За Гибралтар не выходили,
Суда их были не готовы
Для океанских волн и милей.

И появилась каравелла
Команды человек так двадцать
Латинский парус - против ветра
И скорости узлов шестнадцать.

Грузоподъемностью в сто бочек,
Да и сейчас размер так измеряют -
Вино с бочонком - ровно тонна,
Пираты это точно знают.

Колумба судно, Магеллана -
Все океаны повидало,
И вспомните - Васко да Гама,,,
Всем каравелла помогала.

И одержимые идеей
Путь в Индию открыть особый,
Покинув за бортом свой берег
И в океан - за Светом Новым.

О. К.
May 15, 2015