Сказка о спящем Драконе

Николай Сальников
Сказка о спящем Драконе.               

За далью самых дальних рубежей,
за синью моря, средь лесов и снега,
куда не долетит полёт стрижей,
куда нога не ступит человека,

в пещере горной спал один Дракон.
Сменялись дни и ночи друг за другом.
Храп был такой, что стёкла у окон
округу оглашали громким стуком.

Что снилось ящеру? Какие времена,
какие государства или страны?
У спящих так, отсутствует вина,
у спящих так, во сне не ноют раны.

И если можно разглядеть у них,
то щерилась в улыбке пасть Дракона.
Видать, во сне был этот ящер лих.
Известно ведь, кто вечный враг закона.

Ничто, казалось, в мире не могло
разрушить сна невидимые сети.
То ночь была, то солнцем землю жгло,
то мир, то свара были на Планете.

Сменялись эры, этносы, рельеф.
Густой травою покрывались горы.
Царём зверей стал недотёпа Лев.
Обчистили все пирамиды воры.

Легенды, что сложились про него
частично позабыты были даже.
А он всё спал под толщею снегов,
под сенью гор. У сна его на страже,

казалось, целый мир стоит, а он               
в извечном сне хранит его основы.
Но вдруг раздался окрик: «Эй, Дракон,
обед и ужин уж давно готовы.

Ты всё храпишь, а я тут у плиты
стою давно. Скажи ка мне, процесса
тебе приготовления еды
достойна ли прекрасная Принцесса?

А ну, вставай. Перекуси со сна
и на крыло. Соскучились земляне.
Да и пришла цветущая Весна.
В урочище повадились крестьяне,

пора пугать. И мясо в леднике
к концу подходит, что ты за добытчик?
Ополоснись-ка миленький реке,
достань-ка удаль из драконьих нычек.

Чай, не один живёшь холостяком.
Не доводи супругу до эксцесса,
а не то визгом наш наполню дом,
не соблюдая правил политеса".

Дракон проснулся, чмокнул деву в губы.
Драконы по природе-то не грубы.

Взглянул на улицу, а там - без мая Лето.
Да и скучает по нему Планета.

И не идти же поперёк закона -
Принцесса будит спящего Дракона.