Не даром пушки грохотали...

Оксана Гориславская
                - Скажи-ка, дядя, ведь не даром?..
                М.Ю.Лермонтов «Бородино»

Не даром пушки грохотали,
Не даром шли бои:
И эти дни легендой стали,
И прадедеды твои.

Те люди были крепче стали,
Удел их был суров.
Они отлитые в металле
Вернулись из боёв.