Дон Кихот... Н. Бондаренко, Тирасполь

Поэты Прозаики Приднестровья
                ДОН КИХОТ

Я – странствующий рыцарь Дон Кихот.
За мной плетется верный Санчо Панса.
Под музыку старинного романса
Мой Росинант не убавляет ход.

Клубится прах иссушенных полей,
Дворцы надменно проплывают мимо…
Я отвергаю милость королей
И верю, что добро неистребимо.

За годы приключений и тревог
Я не скопил ни серебра, ни злата.
Прославлен мой зазубренный клинок
И тяжелы заржавленные латы.

Я славно бился словом и мечом
За этот мир, что был ко мне жестоким,
И я не пожалею ни о чем,
Когда пройдут назначенные сроки.

Я молод был – и жизнь была весна,
Я утомлен – и наступает осень…
Но вечно неизменна и стройна
Крестьянка, что напиться мне подносит.

Она – маркиза! Для нее одной
Я сокрушу все зло на этом свете!
Где те, кто насмехался надо мной?
Их имена давно развеял ветер!

Передо мной сверкающая Цель,
Душа навеки вырвалась из плена…
 
Но вновь, как серебристая свирель,
Поет сладкоголосая сирена:

«Хотел бы ты вернуться в тихий дом
И снова зваться попросту Киханто?..
Чтоб дождь, а не подковы Росинанта,
Отстукивал бы время за окном?..

На полках будут выситься тома
Старинных книг о рыцарях и девах,
Они тебе споют свои напевы,
Когда придет за осенью зима…

Ты долго жил, ты пережил свой век,
И истончилась нить судьбы мятежной…
Но, если верит в бога человек,
То должен он смириться с неизбежным:

И Росинанта впалые бока,
И человека сгорбленные плечи…
А Цель?.. Она, как прежде, далека!
И меркнет свет…»
                Но нет, еще не вечер!

Еще могу собрать остатки сил,
Еще не все исполнены обеты,
Еще Архангел мне не протрубил,
Еще дракон последний рыщет где-то!..

Я отрекусь от неги райских лир,
Как отрекался от земных сокровищ –
Я не могу оставить этот мир
Во власти огнедышащих чудовищ!

Пройдут года, и много их пройдет,
Но я еще сражусь с моим драконом!..
Я – странствующий рыцарь Дон Кихот.
Я должен умереть непобежденным.


                Н. Бондаренко, Тирасполь