Дж. Х. Джебран. Безумец. Семь ликов

Алесь Ромашкин
В  глухой полночный час сквозь сон рассышал -
собрались вместе ликов семь моих, шепчась:
Лик Первый:  прожил я в безумце
все эти годы, занимался тем, что днем
боль растравлял его, а по ночам - тоску.
Мириться не желая с этим, восстаю.

Второй: Мой  брат, удачливей меня ты,
мне жребий выпал быть его веселым ликом.
Смеюсь его веселым смехом и пою
его счастливые часы,и пляшут ноги,
превознося потоки светлых мыслей.
Я восстану.

И Третий  Лик:  Что  же  тогда  сказать
мне,  одержимому  любовью  лику,
пылающему  факелу  страстей
неудержимых и безудержных желаний?
Восстаю!

Четвертый: Самый жалкий среди вас,
мне отвращенье только выпало на  долю
и ненависть. Подобен буре я,
рожден в пещерах черных Ада,
восстаю.

И Пятый Лик:  Нет, не ты, а я,
что мыслю и причудлив,с голода и жажды,
лик, обреченный лишь скитаться, без покоя,
ища непознанное не сущее еще,
восстану я.

Шестой сказал:  Я труженик, поденщик жалкий,
руками терпеливыми, глазами
тоскущими образы леплю из  дней 
и формы сообщаю я
бесформенным   частицам - я восстану.

Седьмой: Я удивлен - вы восстаете,
когда его судьбу избыть обязан каждый.
Я почел б за благо
быть уподобленным любому среди вас,
чтоб только жребий свой иметь! Однако, я -
всего лишенный  праздный лик, что пребывает
в пустынном и немом нигде и никогда,
воссоздаете жизнь вы в это время.
Соседи, посудите, кто из нас
должен восстать при этом, вы иль я?

И шесть других сочувственно глядели,
молчА, входили в сон,
в смирении счастливом находясь,
и лишь седьмой, бессонный, продолжал
смотреть в ничто, стоящее за всяким...