Поэт, покинутый музой... Н. Бондаренко

Поэты Прозаики Приднестровья
ПОЭТ, ПОКИНУТЫЙ МУЗОЙ

               Был Первомай, был ясный день,
               Но все не так, как при Советах…
               Цвела сиреневым сирень,
               Цвели знамена красным цветом,

               Холодный ветер рвал листву,
               Но люди строились в колонны…
               Правитель стягивал в Москву
               Отряды серого ОМОНа.

               На кумаче горела кровь
               Давно погибших, и недавно,
               Но под прицелами стволов
               Колонны шли. И было славно!

               И было весело шагать,
               Невольно попадая в ногу…
               За это можно все отдать!
               По крайней мере, очень много.

               Шли безоружные полки –
               Народ. И юноша безвестный
               Уже слагал о том стихи,
               А на стихи слагались песни.

               Весенний ветер, алый цвет…
               Но в одиночестве на даче
               Сидел за рюмкою поэт,
               Забытый Музой и удачей,

               И думал: «Да!.. Паркет, ковры,
               Хрусталь, цветущие растения,
               Овчарка возле конуры…
               Вот только нету вдохновения!

               Свобода слова без преград –
               Совсем не то, что при Союзе…
               Я удостоен всех наград…
               Что нужно ей, капризной Музе?!

               Но я же сам писал стихи,
               И говорил, и даже верил,
               Что ей милее чердаки,
               Чем бронированные двери!..

               Как незаметно все ушло!
               И вот сижу один, усталый,
               За позлащенное перо
               Продавший душу капиталу!..

               А помню – были времена! –
               Когда, не ведая печали,
               На Май гуляла вся страна,
               И все стихи мои читали!

               И алый галстук трепетал,
               И толпы двигались, ликуя…
               И так, как я тогда писал,
               Уж никогда не напишу я!».
 
               
                Н. Бондаренко