Смысл жизни

Виктор Никулин
В чём жизни нашей смысл?
Такой вопрос вы задавали?
Иль просто без вопросов жизнь свою сжигали,
И философская сия вам голову не теребила мысль?

Возможно, кто-то веселится средь шампанских брызг,
Пересмотрел мест многих знаменитых, в том числе Париж,
И червь сомнения, что он живёт не так, не грыз,
Азарт, разнообразие и жизни полнота – его здесь приз.

Так стоит ли вопросом задаваться сим,
Не лучше ль посетить вам русский ресторан «Максим»,
По Елисейским прогуляться там полям,
Не вспоминая страны своей истории всех драм –
Тех настоящих иль иносказательных Цусим.

Я думаю, что тот, кто задавал себе такой вопрос,
До пониманья смысла жизни хоть слегка подрос:
Внести посильный в общий банк он должен взнос,
Дел добрых должен привезти он воз.

Оставить в мире этом должен ты свой след
Своих всех действий к пользе – не во вред,
Чтоб помнили тебя не только близкие, но даже и сосед,
Ушёл ты в мир иной иль рано, или сед.

Я не зову тебя: «Будь ты аскет»,
Познай достойных наслаждений ты букет,
Но мир украсить в чём-то иль преобразить –
Для этого дано нам счастье жить.