Карл Маркс... Н. Бондаренко

Поэты Прозаики Приднестровья
                КАРЛ МАРКС

Карл Маркс выходит на подмостки исторической сцены.
Под его сапогами белеют доски пылью вселенной.
По театру гуляет ветер, в партере – бедлам.
Через головы двух столетий Маркс обращается к нам.
Сюртучок на нем тот же незавидный, в глазах – веселая сталь.
И того, что под ногами, ему не видно – он смотрит вдаль.
Прожектора и спецэффекты в бессилье – сияет его пенсне!
Вы ему микрофоны отключили, и думали – это все?!
Вы в кострах новых инквизиций жгли его труд,
Вы клялись: «Маркс не возвратится», но он – тут!
Громче вашего нестройного хора гремит его трубный бас.
И ему не нужны суфлеры, ведь он – Карл Маркс!
И становится в зале тише, хоть меньше спящих вокруг,
И бегут вдоль стен, как серые мыши, те, кому Маркс – не друг…

А когда тишине приходит на смену оваций и свиста шквал,
Карл Маркс покидает сцену – он спускается в зал.

                Н. Бондаренко