черновик

Хэлен Маклин
Я решила не спать.. до утра
Я смотрела, как гаснет день,
Как сгущается полумрак,
Все вокруг превращая в тень..
Свет померк. И осталась ночь.
Одиночество превозмочь.

Постепенно исчез и звук.
Допиваю остывший чай.
Стук шагов под окном. И вдруг
Отдаленный собачий лай.
И дыханье сна за спиной
Все слышней в тишине ночной..

Я не сплю. И на всей земле
Я осталась одна, одна.
Шелестит листок на столе.
Тянет свежестью из окна.
Я качаюсь на волнах тьмы,
И ни берега нет, ни дна..

Воздух запахами набух.
Но сквозь теплых цветов дурман
Некий тонкий, соленый дух
Ночь доносит из дальних стран..
И на тысячу миль вокруг
Я предчувствую.. Океан.

Океан, я чую, не спит.
Дальний гул заполняет дом.
Дом, как раковина, сокрыт
Под водою, под толщей тонн.
Жемчуг жизни внутри хранит.
И дрожит под напором волн.

Темных водорослей хоровод
Застит лунный стеклянный свет.
Время полнится мутной мглой..
Странно, страшно.. Скорей рассвет!
Может, с первым лучом из вод
Возвратится земная твердь?

И скорее.. Оставить дом!
Стиснуть рвущийся вдох в груди
До порога.. И босиком
По траве, по камням пройти.
Ощутив под ступней следы..
Всюду капли морской воды.