Наутро после страшного суда... Н. Бондаренко

Поэты Прозаики Приднестровья
НАУТРО ПОСЛЕ СТРАШНОГО СУДА

       Наутро после Страшного суда
       Земля лежала даже не в руинах:
       Дворцов и храмов не было следа
       На опаленных холодом равнинах.

       Пронесся вихрь, развеивая прах
       Несбывшихся надежд и обещаний,
       И воцарилось мертвое молчание
       На серых обезлюдевших холмах.

       Лишь редко обгорелые столбы
       На горизонте маялись неясно,
       Сквозь сумерки взирая безучастно
       На прежний мир, погибший без борьбы.

       Цвели сады, когда пришла беда,
       Ничья рука оружия не искала,
       Молчал набат... И ничего не стало
       Наутро после Страшного суда!

       Качнулись пики легендарных гор
       И погребли беспечные народы,
       И Стикс послал отравленные воды,
       Смывая все, что было до сих пор.

       ...Кончалась ночь, но день не наступал,
       Не восходило солнце над планетой,
       И каждый уцелевший вопрошал:
       Зачем остался жить на свете этом?!

       Казалось, ничего и никогда
       Не возрастет, не вспыхнет, не восстанет...
       Но над землей, лишенной упований,
       Уже всходила новая звезда.

       Какой ценой из-за свинцовых туч,
       Издалека пробился свет багряный,
       И тронул бездыханные барханы
       Холодноватый зыблящийся луч?..

       Позолотив вчерашнюю траву,
       К земле едва заметно прикоснулся...
       И, начиная новую главу,
       Песок на косогоре шевельнулся.

       Полезли вверх упрямые ростки,
       Не жалуясь и не прося награды...
       О, как безумно были далеки
       Они от роз утраченного сада!..

       О, скольким предстояло умереть,
       Не пережив убийственную осень!..
       Но маленькие, злые иглы сосен
       Не уставали громко шелестеть,

       И те, кто выжил, поняли тогда,
       Что мы слабы. Что нас осталось мало.
       Что мы готовы все начать сначала
       Наутро после Страшного суда.   

                Н. Бондаренко