Реинкарнация... Надежда Андреевна Бондаренко

Поэты Прозаики Приднестровья
РЕИНКАРНАЦИЯ


Изысканное слово – Византия…
Тяжелый труд рабов в каменоломнях…
Ты там жила? – Уже почти не помню!..
В роскошных храмах строгие святые,
Кровавое веселие арены,
Трибуны воют громче, чем гиены,
Упал на землю юный гладиатор…
«Добей его!» - кричат аристократы,
Беснуясь, как презренные плебеи…
Пиры в садах, тенистые аллеи…
Дворец вельможи, пламенем объятый…
Восстала чернь – и почернели розы.
Совсем другие слышу ароматы:
Огонь и кровь, проклятье и надежда,
Красавица в разорванных одеждах,
И крупный жемчуг сыплется, как слезы,
Когда ее влекут судьбе навстречу…
Конец всему! Конец.
И в тот же вечер –
Рабыня предводителя восстания,
Которой он не уделил внимания,
Набросив старый потник ей на плечи…


Потом – в седле. Горжусь своим конем!
Прекрасный день – торжественный и ясный.
Не говорите мне, что все напрасно:
Мы молоды, мы живы, мы идем!
И, положив ладонь на рукоять,
Клянусь себе не возвращаться вспять:
Там тусклые шелка и жемчуга,
Притворные любезности врага,
Подавленная ненависть рабынь,
Молитвы и попрание святынь…
Тоска!..


Изысканное слово – Византия…
Изысканная казнь для тех, кто выжил!
- Ты, женщина, поди сюда! Поближе!
Я напряженно вглядываюсь в лица:
Они знакомы мне, но как в тумане…
- Матрона, вы?!
- Нет, ты ошибся, рыцарь:
Супруга предводителя восстания!
 

А после – сон. На век – иль на мгновение?..
Рождение – иль просто воскрешение
В иное время и в иной стране…
Кого иль что сейчас напомнил мне
Вон тот, на гладиатора похожий?..
Прикосновение железа к коже
И все, что было в том далеком сне. 

                Н. Бондаренко