Вам нравится капитализм?

Поэты Прозаики Приднестровья
               ВАМ НРАВИТСЯ КАПИТАЛИЗМ?

Вам нравился капитализм?
Да, как бы вы ни отпирались!
Мы заглянуть в него старались
Сквозь муть пропагандистских призм –
А вдруг там неплохая жизнь?
Нам нравился его фасад:
В журналах яркие картинки,
В витринах модные ботинки,
Актрис изысканный наряд:
Не жизнь – один сплошной парад!

...В ведре с водой сверкали льдинки,
Колола бабушка дрова,
Передвигался дед едва,
Вернувшись с фронта инвалидом...
И мы не любовались видом
Под снегом спящего двора:
Нам всем хотелось на Бермуды!
Хотелось вырваться отсюда
И облететь весь белый свет –
Ведь там прекрасно, где нас нет!

Ходила мама на работу,
Топили баню по субботам,
А в будке жил кудлатый пес.
И план не выполнил колхоз
По зерновым или по сену...
Звенела в школе перемена,
Ломились школьники в буфет,
Летали фантики конфет,
Ругался дворник: «В наше время!..»
Привычно реял надо всеми
Обыкновенный Красный флаг.
В кино подкрадывался враг
К непререкаемым границам...
Но пограничникам отбиться
Поможет юный пионер,
Стащив в музее револьвер!

Мечтали мы о Синей Птице,
Но было велено учиться;
Идет истории урок –
Сидишь и смотришь в потолок.
Все было так обыкновенно!..
Но был порядок во Вселенной,
Был, в общем, неплохой колхоз,
И сыты были мы и пес.

...А если хочешь – весь Союз
Лежал распахнутою книгой!..
Бродил в тайге роскошный тигр,
Летел на Север дикий гусь,
Летел на Юг цветной фламинго...
Горел закат, цвела заря...
Но мнилось нам, что нет свободы,
Что молодые наши годы
Обречены мы тратить зря
Под этим серым небосводом!..
И черти нам шептали в уши
О том, что лучше бы не слушать.

Нам так хотелось на Гавайи,
Прочь от домашних пирогов!..
О мерзких происках врагов
Всегда мы слушали, зевая.
И не могло присниться нам,
Чтоб вдруг, бряцая автоматом,
В наш дом какое-нибудь НАТО
Явилось, словно во Вьетнам!!
Когда ж приподнялась завеса,
Мы все смотрели с интересом
На деловых господ и дам:
«Ужели все так плохо там?».
Мы не почуяли опасность,
Когда нам объявили «гласность»,
И только разевали рот,
Козлов пуская в огород.

...Зачем рассказывать о том,
Что без меня давно известно
И никому не интересно,
И не один составит том?..
Про заграничные обновки,
Про голодовки, забастовки,
Про сыр бесплатный в мышеловке,
Про подожженный Белый Дом...

...И вот теперь, когда у нас
Повсюду рынок и свобода,
Не выйдешь дальше огорода,
Не купишь внучке в первый класс
Линейки, ручки и тетрадки,
Нет денег, всюду беспорядки,
Семья жует один горох,
А пес от голода издох,

Когда опять пришла зима
В опустошенные дома,
А дров еще не привозили,
И стариков похоронили
В одних пластмассовых мешках,
Когда царит повсюду страх
И все вокруг кричат: «Спасите!»,
Уходит в грузчики учитель,
А в дистребьютеры – монах,    

Когда в буржуйке, чтоб согреться,
Жжем протоколы конференций
По человеческим правам,
А в городской больнице вам
Бесплатно не поставят клизму –
ВАМ НРАВИТСЯ КАПИТАЛИЗМ?

                Н. Бондаренко