Вчера я вышел в сквер

Влад Родимов
Вчера я вышел в сквер, чтоб просто подышать.
Он выглядел совсем притихшим после праздника,
Но, как-то интересно стал по-новому звучать
И я дознался в чём теперь скрывалась разница.

Там на баяне у каштана какой-то паренёк играл.
Рукой на клавишах из нот венок мелодии сплетая,
Такой давно знакомой теплотой он душу согревал.
Баян дышал,мелодия лилась...Лилась, не умолкая...

Звучало:"Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат..."*
А молодые матери в колясочках сыночков охраняли.
"Пусть солдаты немного поспят, немного пусть поспят"*
Какая нынче благодать - сегодня вроде не стреляли.

И вспомнилось мне, как когда-то в детстве моя мать
По радио Козловского** искала и эту песню напевала.
Как-будто, снова встретился я с мамою своей опять...
А у каштана баянист играл, гармонь стонала и рыдала.

Я к баянисту подошел, спросил его с комком у горла:
-Кто научил тебя играть,сынок, так задушевно на баяне?
-Мой дед меня учил.Он-фронтовик!-его ответ был гордым.
Был трижды ранен. Жив... Он всю войну прошел с боями.

И снова тихо полилась мелодия  другой венок сплетая,
Когда я поздно сквер притихший с баянистом  покидал,
Баян мне на прощанье напевал,опять о прошлом вспоминая:
"Эх,дороги...Пыль да туман,холода,тревоги да степной 
                бурьян"***
       г.Донецк,май 2015.

*Музыка В. Соловьёва-Седого,слова А.Фатьянова
**И.Козловский - Исполнитель песни после войны
***Музыка А.Новикова,слова Л.Ошанина