Быть или казаться?

Лишевская Людмила Мирославовна
Каждый человек хочет быть (или, во всяком случае, казаться) в глазах
окружающих хорошим.
Хорошо, когда искренне хочет именно БЫТЬ, а не казаться.
Но это самое БЫТЬ, убеждена, недостижимо.
И тот, кто преувеличивает свои достоинства и преуменьшает недостатки,
- глубоко-о-о заблуждается!

Иной раз слышишь: ну, какие, мол, на мне лежат грехи?
Я,мол, никого не обижал (так-таки никого?), не оскорблял, не ругал, не
обманывал (так-таки не обманывал?), не бил, не убивал, помогал
людям…Послушаешь –святой, да и только!

Оставим в стороне «бил-убивал». Но в закоулки души своей заглянем, в
самые потаённые уголки… Не засвербит в душе? Так ли уж мы
непогрешимы?...

---Надо было прикусить язык, промолчать, а я сказал…

---Надо было сказать, а я промолчал…

---Надо было в разговоре с людьми признать то положительное, что есть
в несимпатичном тебе человеке, а я этого не сделал…

---Надо было извиниться, чувствуя свою неправоту (ох, как не хочется
это делать!), да «самолюбие» останавливает…

---Считаешь, что не обидел человека, но…представь себя на его месте…
И, что греха таить, порой радуешься тому, что обидел( пусть, мол,
знает!)…

---Понимаешь, что виноват, но находишь оправдание своим словам и поступкам…

---Винишь в своих неудачах других, когда явно виноват сам…

---Лжёшь порой, и даже без слишком большой надобности…


---Скрываешь многое , даже от близких друзей…

---Сделал человеку что-то доброе и при каждом удобном (и неудобном)
случае  напоминаешь ему и «всему свету» об этом…

---Добро, сделанное тобой  для людей, как правило,  помнишь больше,
чем добро, которое сделали  для тебя другие…

---Не остановил того, кто плохо отозвался о человеке, который, по
твоему мнению, не заслуживает плохих слов, а, наоборот, поддакнул
хулителю…

Ну, что, уважаемые читатели, а вас не «засвербило»? У меня – засвербило в душе…

Так что не будем мы с вами верить в свою непогрешимость и положительность.

Почаще будем себе говорить: «Какая же я дрянь!»
Поверьте моему опыту: это отрезвляет!