Посетитель

Костик Безнамордников
...Зачем он здесь? Ни проблеска, ни веры.
Что к храму подтолкнуло, привело?
Без цели? Любопытство ли без меры?
Внутри ли беспокойно, тяжело?

Крестился невпопад и неумело
Мужчина (в седину, но не старик)
Казавшийся растерянным, несмелым,
Хоть крепок был и ростом пусть велик.

Смотрел куда-то, как-то отрешённо.
Задумался, забылся. Чуть дыша,
Пустым предстал, верней опустошённым-
Терзалась, значит, грешная душа...

Стоял и видел тех, кого он предал,
Продал кого задёшево, "за так".
Сочувствие, которого не ведал,
И дружбу, превращённую в пустяк.

Припомнил похороненного друга,
Добитого бездушием своим,
Не бросивши спасательного круга...
Помочь бы мог, но был уже иным.

С деньгами настежь мир ему распахнут-
Распробовал их дерзкий аромат.
Считается, ничем они не пахнут?
Прочувствованный запах гниловат...

Явился в церковь. Вышло, видно, время.
И совесть просыпается, и стыд,
Когда грехов немыслимое бремя
До боли давит, щемит до обид.

О небесах тогда же вспоминая,
Где судьбы наши, видимо, вершат...
Вымаливал у Бога что? Не знаю.
Убогая же маялась душа...