Пусть он живет

Валентина Носуленко
Афганистан –откуда это слово
Возникло вдруг, заполнив все собой,
Теперь, Афган- как символ века злого,
Что полоснуло – красной – полосой,
Не по земле- по мне, по человеку,
И разорвало жизнь мне пополам-
Одна осталась там, где будто я и не был,
И где гулял с девчонкой  по полям.
Я в жизни той орал  и дико спорил
Я девственно наивен был, прости,
Я в жизни той мечтал о жизни новой,
Перед тобой рассыпав розы  лепестки.
И та, другая. Полная тревоги.
Жизнь по приказу,  яростный накал,
И чувство важное исполненного долга,
И тот рубеж, и тот окоп, и перевал.
Что  для кого-то стал пристанищем последним,
Которое  на вздохе он держал.
Оттуда он  ушел в свое бессмертье.
А тем, кто выжил, в память  передал
Для мамы слово важное  -  родная,
Прости меня, что не вернусь домой,
Оплакивать меня ты будешь, знаю,
Не трус твой сын, хоть, может, не герой.
Но эта пуля, что меня достала,
Теперь друзей не тронет, не убьет,
И пусть вернется друг с Афганистана
И за себя и за меня пусть он живет.