Задумчивый взгляд

Артём Доронин
Багряным костром пылает закат,
Он видит и знает задумчивый взгляд.
Тот взгляд каждый вечер следит за Светилом
И хочет скорее увидеться с миром.

И так день за днём догорает костёр,
Но взгляд всё следит и следит из-за штор.
Не знает ни Солнце, ни тот человек
(Идущий по городу за светом вслед),
Что взгляд, по легенде, спасает от бед.

И тяжко ему, и один он всегда,
А там, за спиной, грохочет война,
И страшные вещи творятся там, где
В помине и не было взгляда –
Везде...

***

Он выдумка, ложь, ни за чем не следит,
А где-то тихонечко как бы сидит
И смотрит на Солнце –
Внизу человек,
Идущий по городу за светом вслед.