Дж. Х. Джебран. Безумец. Мой друг

Алесь Ромашкин
Мой друг, я вовсе не  таков,
каким кажусь. КажИмость -
одежда лишь, что я ношу,
со тщаньем пошитая одежда, и меня
оберегает от твоих расспросов,
тебя - от безразличья моего.
Мое же "я", друг мой, живет
в доме молчания, и там
оно вовек недосягаемым пребудет.
Cовсем не жажду, чтоб ты слепо верил
моим словам и полагался на дела мои,
посколь мои слова -
не более чем как
твои же мысли, обретшие звучание,
дела мои - твоей надежды воплощенье.
Ты говоришь, что ветер - на восток,
я тихо соглашаюсь; не хочу,
чтоб знал ты,
что разум мой живет не на ветру - на море.
Ты мыслей ход моих понять не можешь -
ведь гладь они морскую рассекают -
и я так же
не рвусь, чтоб ты их понимал.
Один я в море.

Когда день у тебя, мой друг - в ночи я;
но в мраке говорю о полуднЕ,
что на холмах, среди лиловой тени,
скользящей по долине, ведь тебе
нет доступа до песен моей тьмы
и не дано узреть, как крылья
мои о звезды бьются - и я рад, 
что этого не слышишь и не видишь.
Я буду с тьмой наедине.
Ты всходишь в Рай свой, я спускаюсь в Ад -
ты и тогда зовешь  меня с  другого края бездны:
"Мой спутник, мой товарищ!", и в ответ
зову тебя: "Товарищ, спутник мой!",
я просто не хочу, чтоб ты увидел Ад -
ведь опалит твой  взор огонь,
задушет горло дымом.

К тому ж я слишком полюбил свой Ад,
чтоб допустить тебя туда. Я буду
в Аду своем один. Ты любишь Справедливость
и Истину и Красоту, и я тебе
на пользу говорю, что их любить -
достойно и прекрасно. А в душЕ
смеюсь же над твоей любовью.
Не хочу, чтобы ты слышал смех.
Смеюсь один.

Мой друг, ты - добр,
ты осмотрителен и  мудр,
ты - совершенство,
и я с тобой общаюсь мудро-осторожно.
Все ж я - безумец. Просто я таЮ
безумие под маской. Я один
буду безумствовать...
Мой милый друг,
ты вовсе мне не  друг,
но как мне втолковать тебе вот это?
Пути различны наши, хоть идем мы вместе...