Ветеран

Евтушенко Виктор
По площади шагает ветеран,
На палочку тихонько опираясь,
Уж затянулись шрамы старых ран,
Но боль в груди скребет, не унимаясь.

Он вспоминает тягости войны,
И годы, проведенные в окопах,
Бомбежки и минуты тишины,
И адский штурм проклятых «ДОТов»

Он вспоминает госпиталь и раны,
И слезы тихо льются по лицу,
Друзей, тогда погибших под Тираной,
Когда война уж близилась к концу.

Он вспоминает тот парад на Красной
Где Жуков гордо скачет на коне,
И в жизни нет мгновения прекрасней,
От счастья плакали: «конец войне!»

Нам сложно понимать его тревоги,
И точно не понять всю боль из глаз,
И сколько прошагали эти ноги?,
Чтоб просто в мире жили мы сейчас.

Нам не понять , но нужно помнить,
Героев наших подвиг вековой,
Не уставая, как молитву молвить,
«Спасибо дед, за то, что ты живой!»