Прометей

Заболотский Владимир
За ласку приняв твоих скул оскал,
Ресницы волнистой шальную стынь,
Я пламя Олимпа в сердцах искал затем,
Чтоб с небес его вниз спустить.
Пустыни песок мне в глаза плескал,
Харон окунал меня в хладный Стикс,
Юпитер по скалам меня пластал,
Но я продолжал, свои зубы стис-
нув. Руки мне цепью сковал Гефест —
Геракл разорвал ее звеньев сталь.
Народ иудеи воздвиг мне крест —
На третий же день я живым восстал;
Я юною девой пылал в костре,
Своим животом налетал на ДЗОТ,
Последним царём я встречал расстрел,
Я видел огонь. Я искал, и вот,
Я вновь обнимаю твой спящий стан,
Сжимаю ладонью твою ладонь,
И слово, проснувшись в моих устах стихами,
добудет тебе огонь.