Сосна-кручина

Леонид Лешуков
               

Зимою шалой рубил её
топор железный,
Но рубщик малый не взял своё,
ослаб в болезни.
Его в деревню свезли в санях,
укрыв овчиной.
Стонала тихо, смолой слезя,
сосна-кручина.
Ярилось солнце, ломая лёд.
Темнели тени.
Зима горела. В свой черёд
день шел весенний.
Кричали ветры, неся весну.
Трубили в трубы.
Топило солнце смолу-слезу
на грубом срубе.
На старом срезе желтел цветок
пятном икорным.
В кривые корни стекался сок
из вен подкорных.
В сухой прослойке рождалась жизнь,
спешила к воле.
Зеленой кроной тянулась в высь
сосна в заполье.
2015-05-15