Гамбит

Игорь Ладич
Коварную шахматную партию
Господа Царьки играют
Как пешки государства
В бой на поражение кидают

Доской планету они избрали
Рапид* задумали сыграть
Блокаду* России чёрные создали
Готовясь быстро побеждать

Фаланги* вассалов построены
В засаде шайтан Визир* стоит
Гарде* мудрёное ворожит
И в бой вступать он не спешит

Дебют* Россия только начинает
Жертву позиционную* даёт
Задачу зрением* решает
Размеренно к успеху нас ведёт

Рокировку* по ходу применяя
Визирь настойчиво грозя
Ошибки, ляпы делает играя
Не замечая, что загоняет он себя

Эндшпиль*  скоро предстоит нелёгкий
По вертикали* пройдёт победный бой
Этюд* мы верный булатный недругу куём
Объявим шах и матом эполетным* он будет побеждён…

.................................................

Гамбит* (шахм.) — жертва материала (обычно пешки, реже фигуры).

Рапид*(шахм.) - быстрые шахматы.

Блокада* (шахм.) - стратегия ограничения подвижности пешек и фигур противника.

Фаланга* (шахм.) - пешечная цепь.

Визир* (перс. Визир - визирь, советник ) - в данном контексте Ферзь- самая сильная шахматная фигура.

Гарде* - нападение ферзя (устар.; объявление "гарде" не обязательно.

Дебют* (шахм.) - начало шахм. партии, имеющее целью скорейшую мобилизацию. (развитие,развёртывание) сил.

Жертва позиционная* (шахм.)- не предполагающая немедленный отыгрышь материала и ориентированного на получение долговременных позиционных преимуществ.

Задача зрением* (шахм.) - зрение комбинационное (тактическое) - умение увидеть таящиеся в позиции возможности, получить преимущество.

Рокировка* (шахм.) - ход в партии , имеющий цель. Эвакуация короля (переносится через одно поле) смена фигур местами.

Эндшпиль* (шахм.) - заключительный этап шахматной игры.

Вертикаль* (шахм.) - поля доски с одинаковым индексом буквы ( например f).

Этюд* (шахм.) - шахматная композиция, исскуственно составленная позиция, в которой
необходимо найти единственный верный путь (неочевидный ,парадоксальный ) для
достижения выигрыша.

Эполетный мат* (шахм.) - мат объявляемый ферзём, при котором матуемый король с обеих сторон ограничен в передвижениях собственными ладьями ("эполетами).