Россия

Голиней Владимир
В лазури неба, ранним утром
Путь освещает мне заря.
Лишь в завеси из перламутра
Лучи агатами горят.
Они манят ярчайшим светом,
Зовут на подвиги большие,
И я иду вперёд забвенно
Петь миру о моей России.
России, что стоит веками,
Смотря на Запад и Восток.
России, что, взмахнув крылами,
Парит над каждым, кто жесток.
Её желали сделать картой
Разменной в дни её лихие.
Кто братом был, взывал украдкой
Забыть об имени Святыни,
Сосед мечтал увидеть в пепле,
Друг был готов свести в могилу.
Что ж говорить о вражьем деле,
Готовом заработать живо?
Но Русь, как ни было б ей больно,
Как трудно не было России,
Свою распрямит спину вольно
И обратится к правды силе.
Не требуя звезды героя,
Избитому протянет руку,
Слезой забытого обмоет,
Поможет в час беды и муки.
Поможет так она соседу,
Что жёг её в воображеньи,
И брату, что шептал по ветру
Молитву о своём спасеньи.
Душа такая у России -
Всем помогать, кто сердцу дорог,
Так воспевайте её имя
Святым и благовестным словом!