Гончарный круг и колесо

Зырянов Владимир Лукич
Гончарный круг, что колесу сродни.   
Не станем спорить кто из них древнее.
Но он, в не меньшей мере, знаменит
Своим  движеньем, многое,  умея.

Пять тысяч лет нам служит этот круг,
На нём комок  пластичной жёлтой глины.
И пальцы сильных и умелых рук,
В своём порыве творческом едины.

И тот кто этим делом увлечён:
Кувшин там будет или просто блюдо.
Он, по началу,как бы, не причём,
Там, лишь желанье, главное покуда! 

Гончарный  круг - знакомый антураж.
Кувшин готов - изящный словно дева. 
И мастер счастлив, словно юный паж,
Ведь глина - его Страсть и Королева!