Разговор

Рифкат Саттаров
За спиной моей степь,впереди меня море,
Так уж было как-будто не раз,
И хотелось взлететь,да я с ангелом в ссоре,
Он закрыл на меня один глаз.

Я спросил у него-"Как ты думаешь брат,
Жить во благо нынче в чести?"
Он ответил:"Конечно,подумать бы рад,
Да не думаю после шести!"

"Мой хранитель,мой спутник,мой талисман,
Мы с тобою почти что родня!
Ты же Господом мне с рождения дан,
А сейчас ты ворчишь на меня?"

Он сидел и молчал,прикрыв левый глаз,
На моём правом плече,
Тут вздохнул тяжело и начал рассказ,
Без вступительных долгих речей..

"Мне,мой хороший,тысячи лет,
И плечо,сменяет плечо,
Меняются люди,у меня ж смены нет,
Да и к кому попадёшь ещё!

Думаешь просто бороться за вас,
И хранить всяк безумца от бед?
Когда каждый дурак во что-то горезд,
Кто в висок,кто на красный свет!

Одинаково племя людское,
Все века,во все времена,
Вас рожают на дело благое,
Вы ж черните отцов имена!

Что ты знаешь,слезинка глаз Божьих,
Беспокойная горе-душа?!"
Голос стал его тише и строже,
Он склонился,и крылом зашуршал.

"Бог,тебе,все твои вопросы,
Пред рожденьем твоим рассказал,
И те знания,пока рос ты,
В чужих истинах сам растерял!

Вспомни,то,что во снах приходит,
Вспомни,то,о чём пела мать,
Ты ж не глупый товарищ,вроде,
Впредь молись,чем ко мне приставать!"

Приподнялся,потянулся крылами,
Перепрыгнул с плеча на плечо,
Глаз закрыл,задремал,между нами,
Было много чего ещё.