Корабль

Анастасия Хвостанцева
я лакала свет из твоей руки
как коты луну из дворовых луж
а на кружке - парусник, он прибит
к ней; он стоит на вечном шварту
это море я могу перейти
одним движением тонких губ

потерялся компас, ушел в зенит
не смотри же так - я давно не одна
и уже не буду на этом кругу
разве только наступит внезапно штиль
капитан утонет раньше всех крыс
разобьет и тебя, и меня седина

я не буду твой подреберный бес
приступ сердца или несдержанный вздох
исподлобья кинутый смелый взгляд
как в музее: смотри, а руками не трожь.
потому что от меня до тебя
Урал, Сибирь и Дальний Восток

я лакала вино, ты меня алкал
только будет сомкнут холодный рот
ты смотри: я уже отдаю якоря,
ты смотри: развалился по доскам корабль.
я иду. ты встречай. нет, я не потону:
от меня до тебя можно просто вброд.

только в жизни этой я вряд ли дойду:
лес считает минуты, а в нем - мой гроб.
может, встретимся круга так через три
только не пропусти и во все гляди,
так друг друга души знакомых людей
по одним глазам, скрепясь, узнают.

8.05.2015