Миниатюры

Михаил Мудрый
Чтоб будущий муж не мотался налево
Мечтает, наверное, каждая дева.
Однако на всех континентах Земли
Встречаются девам одни кобели.

            ***

Пусть шапка старая сползает мне на бровь,
Пусть старый плащ потёрт и старомоден -
Я счастлив, точно я родился вновь:
Мне военком сказал, что к службе я не годен.

(написано давно, когда про армию ходили легенды одна другой страшнее; говорят, с тех пор в армии многое изменилось)

            ***

За милицию нынче - полиция,
Только вижу всё те же там лица я;
Хоть милиция, а хоть полиция -
Не хочу на эти лица молиться я.

            ***

В рядах милиции наступит чистота,
Все будут копом звать российского мента...
Однако сей закон в народе порицаем:
Кто раньше был ментом, тот станет полицаем.

(обе миниатюры написаны в самом начале реформы, когда почти никто не верил в её успех; уже потом стало ясно, что не верили зря — кадровый состав заметно поменялся, и карикатурно-пугающий образ типичного мента окончательно потерял актуальность)