Сказ про русских Иванов

Татьяна Сыроежина
Речь народная крепка
На Руси во все века,
Люди сказывали сказки
Про Ивана-дурака.
В сказках тот Иван-дурак
Делал все, не зная как.
Он по чьей-нибудь подсказке
Побеждал любое зло,
По неведомой причине
Дураку всегда везло.

Ну, а если вдруг Иван
Не дурак, а лишь болван,
Он посредственность такая –
Серединка золотая,
Так сказать: ни то, ни се
И, практически на все,
Смотрит он без интереса,
А с развитием прогресса,
Любит больше всех на свете
Он общаться в интернете.

Вот таких сейчас Иванов
Пол-России чистоганом
Развелось куда ни глянь,
Город или глухомань,
За компьютером сидят
Молча мышкой шевелят,
Про работу забывают
И таких же зазывают
Потрепаться, поболтать
Ни о чем, ядрена мать!

А вот сказочный Иван,
Он дурак, да не болван!
Часто лежа на печи,
Подпирая кирпичи,
Думал Ваня свою думку,
Да планировал задумку,
Как царевну бы спасти,
Да полцарства огрести,
А коль выполнит задачу,
Так еще коня в придачу.

Притворившись дурачком,
На печи лежит молчком,
Понапрасну сил не тратит,
А когда беда накатит,
Не разводит канитель,
А за тридевять земель,
Взяв лишь хлеба да водицы,
Он идет со Змеем биться.
И поборет ни за грош!
С дурака чего возьмешь!

И сейчас есть дураки,
Только жить им не с руки,
Не лежать им на печи,
Подпирая кирпичи:
На заводе, в поле пашут,
Слова лишнего не скажут,
С умными они не дружат,
Дармоедам разным служат.
Так сказать, дела их плохи,
А зовут их просто — Лохи.

Есть и умные Иваны
И уж точно не профаны!
Запросто, ядрена вошь,
Оболванят кого хошь.
Эти любят лезть во власть,
Чтоб жилось им гадам всласть,
Быть элитой высшей сферы,
Чтобы воровать без меры.
И частенько эти лица
Удирают за границу.

Вот такой у нас расклад!
Рад тому или не рад,
Выбирай себе статью
По дальнейшему житью.

14.05.2015г.