Костер Войны

Дина Фиалковская
В костре войны, в ее кровавой мгле
Не счесть убитых, без вести пропавших,
На поле битвы намертво стоявших
По горло в изувеченной земле...

И до сих пор, через десятки лет
Мы слышим плач - там дети просят хлеба,
Над нашим дедом багровеет небо
И черный ужас застилает свет.

И тело размягчается, как воск,
И не хватает воздуха для стона,
За пазухой ни одного патрона -
Лишь сердце, оглушающее мозг...

Без жалости спалишь себя дотла,
Живой гранатой бросишь в рукопашный...
Заточен штык, и в потайном кармашке
Икона материнская цела...

Горящий фронт и тот голодный дом...
Не кончена война - мы все живем

В том доме,
в том окопе,
в той петле...
И это наша кровь в ее золе.