Страсти по Мицкевичу

Елена Грислис
                Любовь ли это, или дружба это?

                А.Мицкевич.

Мы у судьбы все ищем два ответа:
Любовь ли это, или дружба это?
Стихи Мицкевича - волнений страстный зов,
И, кажется, в них нет земных оков,
А только час заветного признания,
И горечи науки расставанья.

"Перо - вот весь достаток мой",-
Он честно говорил, гордясь собой.
(С чем поздно стал заботливым отцом
Для шестерых любимейших мальцов).
Искал ли он в потоке временном
Свободы луч - мятежный Польши дом?!

Конечно, да. И выступал прилюдно!
С царизмом враждовал и спорил люто,
Но русичей не смог стихом спалить:
Он их любил... как то должно и быть!
Он был певцом и вещим, и влюбленным
И шел в объятья Музы окрылено!
 
Он говорил: "Парнас - мое поместье".
Считая душу неподкупной... лести,
Ни благам, ни чинам людского света, -
Свидетельницей, жаждущей ответа
На вызовы мирского бытия,
В котором нет Христа и алтаря.

Есть страсти, ждущие досель ответа:
Любовь ли это, или дружба это?

                16.05.15