Письмо Даниила Чкония

Игорь Николаевич Жданов
Катенька, прошу прощения, что затянул с ответом!
 Книжку Шаида Рашидова в переводе Игоря редактировал я. Работать было просто: Игорь - мастер. А потому несколько моих замечаний принял и учёл  (признак настоящего профи, уметь понять и принять замечания  творческого характера). Жив ли Шаид, не знаю, постараюсь узнать. О Володе Убилава тоже сейчас не могу ничего сказать, но на днях буду писать в Тбилиси и попрошу, чтобы сообщили. Рачия Ованесян и Убилава, выходили до моего появления в редакции. Опять же - выспрошу у армянских коллег информацию об Ованесяне. И о возможных изданиях переводов стихов Игоря узнаю, что смогу. Мы не были с Игорем близки, общались чаще по делу. С характером был человек! Никогда не видел, чтобы Игорь прогибался перед начальством, выступал в роли просителя. Никому не кланялся, не закатывал истерик, если затягивалось издание книги, переживал молча. Достоинства не терял. он был поэтом, не лишённым официального признания, но демагогом никогда не был. Если писались стихи, которые можно было бы условно характеризовать как "советские", писались они искренне, не ради конъюктуры. А я подозреваю, что у него были и резкие стихи, которые трудно проходили издание или вовсе не проходили - у него было чувство справедливости, которое не зависело от политической позиции. Сожалею, что при переезде в Германию утратил часть библиотеки, в том числе не нашёл книгу, которую он подарил мне с доброй надписью. Почему-то вспомнил наш разговор об Иване Жданове, который с началом перестройки входил в моду. Игорь не скрывал своей досады: молодой однофамилец "размывал" фамилию, "отвлекал" на себя внимание тех, кто знал ранее одного Жданова - Игоря. Особенно, когда в какой-либо статье шло перечисление имён и писали И. Жданов. Не все сразу ориентировались, о каком Жданове речь. По-человечески это было понятно, и то, что он своей досады не стал скрывать, зная его характер, я оценил как доверие. Вообще, льщу себе мыслью, что он тоже относился ко мне с уважением. Наверно Вас разочарует это письмо, возможно Вы рассчитывали на больший объём информации, но уж что есть.
А Вы оказывается так похожи на папу!
Не теряем связи - буду стараться узнать, что смогу.