Звон

Ольга Сухова-Бурцева
Почему-то светло и больно,
Когда слышится звон колокольный.
Звук уносится в дальнюю даль,
В нём вселенские скорбь и печаль.

Слышим снова, колокола звонят.
Что сказать, что напомнить хотят?
Раздаются удары набата,
На войну провожают солдата.

Мы опять замираем невольно
Под серебряный звон колокольный.
К сожалению снова неистово
Совершаются в мире убийства.

А потом чьи-то гневные речи,
А потом бухенвальдские печи,
А потом материнский стон,
А потом колокольный звон.