Кремлевский гамбит

Анатолий Тарасовский
Играют все, от  короля  до пешки. 
И каждому  своя  дается  роль
Чтоб разыграть без  суеты  и спешки 
Ту партию, что  выдумал  король.

И  все равно,  с какого   цвета клетки
Был сделан  первый и  поспешный  ход
Для короля  вы  лишь марионетки -
Назад ни шагу, только лишь вперед.

А  пешкам что – у них одна дорога -
В кровавой бойне,  фронтовой  грязи
Закончить  путь  и  глупо,  и  убого,
И без надежды  выбиться  в     ферзи

Да и  не  шагом  - горем  и бедою,
Морали и  рассудку  вопреки,
Бездумной  и  безропотной ордою,
Ведомой   мановением   руки.

Чье  право  умереть. И  не сдаваться,
Став жертвой  захлебнувшихся  атак.
И от кого так просто отказаться
Когда   вот  что-то вдруг пойдет не так…

Не ведали?  Не знали? По  приказам,
Сумевшим соучастие  вменить
Таких,  не усомнившихся ни разу,
Надежной цепью держит эта нить.

Считайте  роком, не  судьбы  насмешкой –
Что   все- таки  воздастся  им  сполна .
Ответят  все  - от  короля  до  пешки,
Когда,  даст Бог,  закончится  война.

И наплевать, кто   смелый  или  робкий,
Как только отыграют   свою роль -
История  смахнет … В одну коробку
Отправятся  и  пешки,  и король.