Багры, мужики лесосплава

Пётр Межиньш
* * *

Багры, мужики лесосплава,
буксир с закопчённой трубой,
собор у реки златоглавый,
как взгляд старины золотой...
Отчаян таинственный берег –
по брёвнам туда пробежать,
в опасную зыбкость не веря,
и в пястке монетка – не кладь...
На привязь стального каната
прилажена вольность лесин...
Крутись и качайся, коль надо...
Забыл принести керосин
для нужд бытовых, керогаза –
из лавки, в канистре стальной –
Сквозь дерзость заборного лаза,
сквозь цепкий бурьян беговой.
Про то, что на брёвнах качался
родителям лучше не знать,
а что неудачна рыбалка...
Пойду успокаивать мать...