Осторожно, газ!

Александр Гришкин 2
Соблюдайте технику безопасности!

Каждый год одно и то же,
И устал твердить язык,
В этом мире всё возможно,
И не надо брать на крик.

Если солнце спозаранку
Светит ясно целый день,
То котёл включать не надо,
Газом греть не надо печь.

Ведь и так труба на солнце,
Если газ никто не брал,
Прогревается нещадно,
Кто потрогал, испытал.

Ночью, если нет расхода,
Иль он маленький совсем,
Ты рукой трубу не трогай,
Не то кожа с рук долой.

Надо очень аккуратно,
Рукавицы натянув,
Взять термометр наружный
И на столб его взглянуть.

Он покажет вам ребята,
Как опасен в трубах газ.
Днём прогретый он ужасно,
Ночью холодом обдаст.

Каждый знает, что машинку
Нужно летом поберечь –
Кто на руль кладёт простынку,
Кто капот закроет весь.

А зимой лишь в рукавицах,
И за руль и за ручник,
Браться надо осторожно,
Не прикладывать язык.

Потому-то газ и в трубах,
Что на улицах лежат,
Ночью стыло дует в душу,
Днём, как жар он на углях.

Так не надо удивляться
И кричать с утра на всех.
Просто надо разобраться –
Виноват лишь солнца свет!   07.05.15