Вход в бездну - кимберлитовый карьер...

Виталий Мельник
Вход в бездну - кимберлитовый карьер,
уходит вглубь, и очень, очень круто,
алмазы где-то жирным перламутром
засветятся, заблещут, если свет
скользнёт по краю стылого забоя,
и самосвалы будто бы жуки
сползают вниз, где клЕшнею стальною
комбаин горный  камни в пыль крушИт.

И свет, из мрака лет во льду ухватит,
торчащие породы мерзлоты
скелетами, повымерших когда-то,
упавших в трубку древних хоботных.

Зловещий вход, и всё же, не алмазы
на "Мирном" основной эквивалент
усилиям, что тратят здесь ребята -
урановый здесь зиждется рудник...
Добыча есть и есть обогащенье
источника энергий неземных,
чьё стало звёздной манной излученье,
дающее нам свет без выходных.

Обидно, если мощности урана
не хватит из-за примеси того,
что за капризы дамочек так рьяно,
заплатит, ставкой в зале казино.
Алмаз - досада, примесь в кимберлитах,
в урановых, столь ценных нам пластах,
приходится дробить большие плиты,
и в них искать те россыпи, в слезах.
 
               _____________________


Интересная информация о Кимберлитовом карьере "Мирный"
http://www.jewellery.org.ua/stones/games917.htm