Солдатская смекалка

Соломия Галицкая
СОЛДАТСКАЯ СМЕКАЛКА

Ну кто не знает про солдата,
Что суп варил из топора?
Смекалка воина богата,
Всегда на выдумки хитра.

Но то сказка безусловно,
А правда — далее пойдёт.
Стоял суровый день холодный,
Военный сорок третий год.

От Севастополя до Керчи
Гуляла лютая зима.
Бросала вихри снежной смерчи,
Навстречу пушечным громам.

Над Митридатом , свирепея,
Плескалась жгучая метель.
Зарылась в землю батарея,
Пережидая канитель.

В артиллерийскую землянку
Зашёл погреться военкор.
« Привет Богам! »,- стянул ушанку.
И завязался разговор.

« Ну как живёте? Как делишки? »,-
Присел у самого огня.-
« Где достаёте вы дровишки?
Ведь здесь ни дерева, ни пня... ».

« Живём, не тужим. », - отвечали.
« Ну а дрова здесь не при чём.
Мы дом кирпичный разобрали
И топим печку кирпичом. ».

Смеётся гость : « Вот юмористы!
Однако, хватит заливать.
И то сказать — артиллеристы,
На пушку думаете взять? ».

Он дверцу печки открывает.
« Сейчас мы всё разоблачим.».
А там — действительно пылают
Огнём весёлым кирпичи.

« Вот то, братцы, удивили!
Здесь чуда нет? »,  - спросил сержант.
« Мы в керосине их мочили,
Вот там, в ведре, ещё лежат.

Кирпич, он даже не осина.
И то, за несколько часов,
Напьётся вдоволь керосина,
Потом горит, не хуже дров. ».

« Ведь это просто бесподобно! ».
« Да нет. », - прервал сержант его. -
« прикуривать лишь неудобно.
А так, признаться, ничего. ».


ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ (1933-2005)