Одинокий фонарь поэтический второй к двум картинам

Плахотников Андрей
Одиночество одиночеству рознь.
На проспекте фонарей гроздь.
Иное дело фонарь одинокий:
одноглазый, но светлоокий.

Он младший брат маяка:
не путь фрегату, но не сбить башмака,
обойти буераки, миновать воров.
Надежда деревень, городов.

А когда два фонаря,
Месяц встанет не зря.
И траур, как никогда,
украсит за звездой звезда.

А.П.
15.05.2015


Посмотреть Фонари здесь  http://vk.com/album-93920272_215306393

Одинокий фонарь (поэтический первый)

Кончается лето. Ночами темно.
Фонарь одинокий стучится в окно,
Как несколько лет улетевших спустя,
Которые светом куда-то летят,
В воде рассыпаясь, упав на асфальт.
И чудится (в рифмы) поёт где-то альт
Печальными струнами в слякоть дорог,
Как будто за грязный избитый порог
Стараясь (напрасно ли?) перешагнуть,
Случайную прелесть и вечную муть
Тех будничных линий и будничных букв,
На сумму которых не хватит и рук.
Закончится лето.  И станет темно,
Фонарь мой исчезнет – метель на окно,
И белою тьмою мне быть одному
Поможет, но чем – не понять никому.

© 27.08.1998 Андрей Плахотников