Спутник

Юлианна Палий
Мне окунуться б с головою в ночь,
Чтоб звезды-мысли кислород сменили.
Поодаль от Земли, как я, точь-в-точь
Холодные планеты вальс кружили.

Мне развернуть бы карты городов,
Построить бы маршрут для путешествий,
Но нужен мне лишь тот, кто был готов
И не боялся в море лунных бедствий.

И я нырну в твой космос не спеша.
Скафандр холодит одно сомнение:
Что поглотит сама себя душа
И выкинет в чужое измерение.

Цветной волной рябит полярный блеск,
Ты видишь пред собой лишь города.
А я хочу, чтобы из незваных мест
Тебе светила бы всегда моя звезда.

Моя Земля, быть может, это бред,
Но ты звезде желанье загадай.
И несмотря на ярость всех комет,
Ты от себя Луну не отпускай.

И не бывать планете без тебя,
Пусть холод лезет вниз столбцом из ртути.
Да, все давно мертвы мои моря,
Но я, как прежде, твой любимый Спутник.

Так было, есть и будет, видит Бог.
И видел, все планеты создавая.
Он сам не знал, как сильно мне помог
В Земле увидеть серп людского рая.

Все любят Солнце за его тепло,
А я всего лишь навсего Луна.
Но я свечу во тьме лишь для него,
Ведь он моя любимая Земля.