Цифра двадцать

Юлианна Палий
Скоро рухнет мой карточный дом,
Схоронив под массивами плит
Этот мой удрученный тон,
Эту горечь старых обид.
Одинокие бури сушат
Слезы-бусинки мелко в пыль.
Мою память вовек не тревожат
Лики комплексов нимф и богинь.
Ударяется в спину мне
Рикошетом противный слух.
Это люди нас жгут на костре,
Или я от рождения глух?
Цифра двадцать. Пора взрослеть?
Что ж мой взор так тупит печаль?
Мало тех, кто оставил бы след.
Да, мне тоже немного жаль.
Нужно этот порог перейти
И стереть привычки детей,
Главное снова себя найти,
Главное сердцу не повзрослеть.
И улыбку любимым дарить,
Даже если весь мир горой.
Мне так тяжко без знамени плыть,
Мне так грустно одной порой.
Цифра двадцать. Плюс год, или два.
Минус год, цифры - просто пустяк.
Реже мы говорим слова
"Я люблю" милым просто так.
Мы так тянемся носом наверх,
Но мечты возвращают на дно.
Сердцем чистым ты будь, человек!
И счастливейшим, заодно.
Мы так молоды! Жар сохраня,
Мы торопимся ринуться в бой,
Без подлодки проплыть все моря,
Но боимся остаться собой.
Денег минмум, куча идей.
И наивность плюс ко всему.
Нужно ль нам становиться взрослей,
Чтобы выставить все на кону?
Можно долго ответы искать.
Мы бежим вплоть до самых седин.
Мы бежим, чтоб себя потерять,
Чтобы ты не остался один.
Свое эго на плаху швырнув,
Ты затянешь галстук сильней.
Это так разбивается дух
О мрамор взрослых людей.
Мы с улыбкою смотрим вдаль,
Ожидая своих детей,
Хотя сами не дети, а жаль.
Фея к нам не стучится в дверь.
Цифра двадцать. Умножить на два.
И прибавить к ним двадцать, опять.
Нас пугают такие слова,
Мы боимся еще умирать.
Мы боимся, что наши мечты
Приведут нас не в те города.
Мы бежим из гнилой пустоты,
А в глазах цифра двадцать - всегда.
Я не строю свой карточный дом,
Да я карты вообще не люблю.
Вроде, начали мы с одного,
А в итоге убьем на корню.