Отцу

Юлианна Палий
Мой сапфировый шар перевернут и выжат до дна.
В мыслях день твоей смерти. Стучатся по окнам дожди.
Иссушила с последней слезинкой оазис беда.
Время! Ты же мой лекарь! Лечи это горе, лечи!
Не играют в глазах бусы звезд, миллиарды огней -
Эти звезды мертвы, не согреют вчерашним теплом.
В этот мир ты вернись, мы все ждем и давай, поскорей.
Погибаю сейчас. Я не знаю, что будет потом.
Выдавать всем улыбку. Без слез продержать этот стан.
Я пытаюсь, ты так после смерти просил,
Приходя, беспокоясь в мучительных, страшных снах.
Ты надеялся, что мне достаточно сил.
Мой любимый, мой старый и мудрый отец,
Жизнь - не сказка. И полная чушь - чудеса.
Сложно жить, когда знаешь, что где-то конец
Поглотит и меня, как однажды тебя небеса.
Мои страхи и боль, что таятся у сердца, в груди,
Так несказанно мелочны, просто обычный пустяк.
Приходя на могилу и класть у надгробья цветы -
В этот миг понимаю, что мне без тебя никак.
Утоплю в себе скорбь. Мозг меняет глагол на "был",
Я же знаю, что можно как прежде любить,
Я противлюсь ему, изо всех своих хилых сил,
Чтоб ты в памяти жил. Ты всегда будешь в сердце жить.
Я горжусь человеком, что с детства меня воспитал.
Ты качал на руках этот маленький жизни комочек.
Я боюсь, ты тогда наперед и не знал,
Что я буду достойнейшей в мире и лучшей из дочек.
Мой любимый отец, ты за глупость меня прости,
Что я за руку взяв, не услышала смерти стон.
Мне придется, пойми, уже скоро тебя отпустить,
Не тревожить твой райский, спокойный, заслуженный сон.