Роковая шутка корнета Сумарокова

Анатолий Чигалейчик
Роковая шутка корнета Сумарокова

Род Сумароковых был древний,
Возник от шведа при Петре,
Он постепенно разрастался,
И стал известным  при дворе.
Но среди них судьбой печальной
Прославился Платон поэт,
Он был изящно образован,
Чин в армии имел – корнет.
Но вдруг разнёсся слух в столице,
Что будто юноша Платон
Подделкой царских ассигнаций,
Нарушил денежный закон.
И разбирательство, по сути,
Могло сойти за анекдот,
Но дело грозное раздули,
И суд в Сибирь его сошлёт.

А суть истории простая,
Платон от скуки изнывал,
И между прочим, идеально
Пером гравюры рисовал.
А тут пришёл к нему Куницкий,    
Чтоб с другом выпить, закусить,
И сплетни света обсудить.
Куницкий говорит: « Платоша,
Зачем тебе листы марать,
С таким талантом, друг мой славный,
Ты мог бы деньги рисовать!»
И Сумароков очень быстро
Пером банкноту начертил,
Затем Куницкому подделку
Он в шутку вечером вручил.

А через два часа Куницкий
Платоше показал успех,
Как у купца, в какой - то лавке,
На воротник купил он мех,
И Сумароков испугался,
Просил ту лавку показать,
Чтобы поддельную картинку,
На ассигнацию сменять.
Куницкий лавку не запомнил,
И шутку стали забывать,
Но раз на улице столицы
Купец Куницкого узнал
«Держите вора» закричал.
Куницкого тотчас поймали,
В полк к Михельсону привели,
Корнета строго допросили,
На гауптвахту упекли.
Потом был обыск у Платоши,
Поддельных денег не нашли,
Лишь злой пасквиль на Михельсона
Жандармы царские прочли.
За стихотворный злой  пасквиль
Сослали шутников в Сибирь.

Им местом жительства назначен
Тобольск - суровый, дикий край,
А губернатор там - Алябьев
Он предоставил ссыльным Рай.
Дал Сумарокову возможность,
Стихи и прозу сочинять,
Журнал «Иртыш» тогда впервые
Стал Сумароков издавать.
Двенадцать книг в сибирской ссылке
Панкрат успел уже создать,
Тут Сумарокова настигла
Нежданно Божья благодать.
Царь Александр его простил,
И, как издателя России,
Его из ссылки возвратил.