Не...

Савельева Валентина
                Не...

                Нос не суй, куда не надо,
                И не стой - а то убьёт,
                И не лезь - кругом засада.
                Жизнь - не сахар и не мёд.

                За буйки, давай, не плавай,
                За флажки ходить не смей!
                Ни к чему тебе забавы,
                Где придётся стать смелей.

                И ещё - совет мой личный:
                Пусть не ступит и нога,
                Если к чёрту на кулички
                Иль к нему же на рога.

                Встретишь камень придорожный,
                Носом землю, брат, не рой.
                Не ходи маршрутом сложным.
                Ты - не сказочный герой.

                Неужели есть охота,
                Проявить безумства прыть,
                И за первым поворотом
                Буйну голову сложить?

                Ни на лево, ни на право
                Лучше вовсе не ходи.
                Обойдут и честь, и слава,
                Если встать не с той ноги.

                А у тех, что ходят прямо,
                Полон рот своих забот.
                Не звенит у них в кармане,
                От ворот им поворот.

                Не грузи себя без меры,
                А не то - сорвёшь пупок.
                Хочешь стать для всех примером?
                Знай, приятель, свой шесток!