В мили растянуто время...

Иванн Литвинов
В мили растянуто время,
Часами пылают зори.
А помнишь, тогда, в декабре, мы
Ходили пешком по морю
Как посуху, словно боги
С венцами из снежных листьев.
И в нашей беседы сбои
Врывалась метель со свистом.

Льются рекой недели,
Паводок дней в разгаре.
Помнишь, тогда, в апреле,
Мы в первый раз загорали
Под негорячим солнцем
И не загара ради:
Просто самум эмоций
Вместе хотелось тратить.

Годы, как голуби, пакостят,
В белое красят головы.
Не помню, кажется, в августе
Кончилось наше «здорово».
Мы посидели хмурые
И не заметили:  замер мир…
Ах, до чего же мудрыми
Сами себе казались мы.

Сыпет густою проседью
Снег нам с тобой на волосы.
Нас осенило осенью
И мы до сипа в голосе
Звали, кричали, плакали,
Все поминали месяцы,
И, не дозвавшись, канули
В собственной памяти месиво.

И вдруг – ожило! И само под нос:
Не мудрецы мы, воры мы!..
Но осенило поздно нас…
Но даже поздно – вовремя.

                2001